زيوت السمك والجوز والزيتون نافعة للعين
إن كنت تريد الإبقاء على قوة نظرك للسنوات القادمة، فعليك أن تشمل السمك والجوز وزيت الزيتون على لائحة أطعمتك، كما أفاد بحثان أجريا في أستراليا مؤخراً.. ففي البحثين اللذين نشرا بمجلة Archives of Ophthalmology، تبين لفريقي عمل أستراليين، أن الأدلة أظهرت احتواء هذه الأطعمة الثلاثة على دهون مفيدة، من شأنها تخفيف نسبة التعرض لمرض «الضمور البقعي»، المرتبط بتقدم العمر، الذي يصيب كبار السن بضعف الإبصار وربما العمى.
وتبين لفريق البحث الأول، الذي أجرى الدراسة بجامعة «سدني»، أنه من بين 2454 رجلاً وامرأة خضعوا لمتابعة الخبراء لعقد من الزمن، أن الأشخاص الذين واظبوا على أكل السمك، كانت نسبة تعرضهم لمرض الضمور 31 في المئة، أقل من نظرائهم الذين لم يتناولوها.
وفي نفس الدراسة تبين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الجوز مرتين في الأسبوع تقل نسبة خطر إصابتهم بمرض الضمور بنحو 35 في المئة. أما فريق البحث الثاني، والذي أجرى الدراسة بجامعة «ملبورن»، والتي رصدت عينة بلغت نحو 6700 شخص، تتراوح أعمارهم ما بين 58 و69 عاماً، فقد لاحظ أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كمية من زيت الزيتون، هم الأقل عرضة للمرض. وتبرز أهمية زيوت الجوز والزيتون والسمك في احتوائها على أحماض «أوميغا-3» الدهنية.
إن كنت تريد الإبقاء على قوة نظرك للسنوات القادمة، فعليك أن تشمل السمك والجوز وزيت الزيتون على لائحة أطعمتك، كما أفاد بحثان أجريا في أستراليا مؤخراً.. ففي البحثين اللذين نشرا بمجلة Archives of Ophthalmology، تبين لفريقي عمل أستراليين، أن الأدلة أظهرت احتواء هذه الأطعمة الثلاثة على دهون مفيدة، من شأنها تخفيف نسبة التعرض لمرض «الضمور البقعي»، المرتبط بتقدم العمر، الذي يصيب كبار السن بضعف الإبصار وربما العمى.
وتبين لفريق البحث الأول، الذي أجرى الدراسة بجامعة «سدني»، أنه من بين 2454 رجلاً وامرأة خضعوا لمتابعة الخبراء لعقد من الزمن، أن الأشخاص الذين واظبوا على أكل السمك، كانت نسبة تعرضهم لمرض الضمور 31 في المئة، أقل من نظرائهم الذين لم يتناولوها.
وفي نفس الدراسة تبين أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الجوز مرتين في الأسبوع تقل نسبة خطر إصابتهم بمرض الضمور بنحو 35 في المئة. أما فريق البحث الثاني، والذي أجرى الدراسة بجامعة «ملبورن»، والتي رصدت عينة بلغت نحو 6700 شخص، تتراوح أعمارهم ما بين 58 و69 عاماً، فقد لاحظ أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كمية من زيت الزيتون، هم الأقل عرضة للمرض. وتبرز أهمية زيوت الجوز والزيتون والسمك في احتوائها على أحماض «أوميغا-3» الدهنية.